Massa gratinadas em Verão de S. Martinho

Mais um ano, mais um dia de S. Martinho e, em pleno Outono e depois de alguns dias carregados de chuva, lá apareceram os tão esperados raios de sol do popular Verão de S. Martinho. A meados da passada semana as previsões meteorológicas já prometiam que o Verão de S. Martinho chegaria logo no Sábado, trazendo um fim de semana bem quente e digno de sair à rua.

As castanhas só entraram lá em casa esta Terça-feira, e por isso no Domingo não consegui cozinhar uma receita com este ingrediente tão típico do dia de S. Martinho. Então aproveitei para fazer um almoço rápido, fácil e que não sujasse muita loiça, para desfrutar e aproveitar melhor esse dia de “Verão”, e que ao mesmo tempo fosse tão reconfortante como terá sido a capa que o S. Martinho, segundo a lenda, deu ao mendigo.

Eu sou uma verdadeira apaixonada por massas e, por esta razão, a maioria dos pratos de massa proporcionam-me uma sensação de grande conforto. Frias, quentes, tricolores ou de uma só cor, secas ou frescas, torcidas ou esticadas, qualquer uma satisfaz o meu paladar. Como já não me recordava da última vez que fiz massa gratinadas, aproveitei para utilizar o Culinarium da Vaqueiro e adaptei a receita de Macarrão Gratinado.

Massas gratinadas com salsichas (a receita de Macarrão Gratinado, já com a minha adaptação)

150 g de massas lacinhos tricolores
1 fio de azeite
sal
10g de margarina
1 dl de leite
1 colher de farinha
Nos moscada e pimenta qb
100 ml de natas
1 lata de 8 salsichas
queijo ralado qb
pão ralado qb
oregãos qb

Num tacho cozi as massas em água, com um fio de azeite e sal. Depois de cozidas, escorri a água e coloquei as massas num tabuleiro de vidro próprio para ir ao forno.
Aproveitando o mesmo tacho, derreti a margarina no leite, juntando a farinha e mexendo sempre até levantar fervura e engrossar um pouco. Em seguida juntei as natas, as salsichas, temperei com um pouco de sal, noz moscada e pimenta.
Por fim, verti o conteúdo do tacho sobre as massas, mexi um pouco para as envolver no molho, polvilhei a camada de cima com o queijo, o pão ralado e os oregãos e coloquei no forno durante 15-20 minutos (o tempo suficiente para que gratinasse).


Um pormenor que gosto bastante no Culinarium da Vaqueiro são os pequenos textos nas laterais das páginas com pequenas explicações culinárias ou curiosidades relacionadas com a receita dessa mesma página. Assim, enquanto as massas gratinavam no forno aproveitei para ler o pequeno texto que explicava o termo “gratinar”.

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